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<レポート>レジェンドに学ぶ体験提供の極意~きりたんぽ編~

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投稿日:2025/12/18 更新日:2025/12/18
  • 「農泊ならでは」のサービス(接客、体験、食事等)に関する極意を、その道のレジェンド(先輩)から若手が教えていただく研修会を11月26日(水)、陽気な母さんの店(大館市)で行いました。今回のテーマは、秋田を代表する郷土料理・きりたんぽ。陽気な母さんの店では、きりたんぽの本場・大館で年間を通じてきりたんぽづくり体験を提供しています。一連の体験をさせていただきながら、説明のポイントなど体験提供する際のコツを学びました。
    
    焼きたてのたんぽに、レジェンドから特製みそを塗ってもらったみそたんぽ、そしてきりたんぽ鍋の命ともいえるスープの解説、たんぽを串から外すコツ、鍋に具材を入れる順番・・・と、どの場面においても、ちょっとしたお客様との会話や「この音が合図だよ」といったレジェンドならではのアドバイスをいただきました。最後の意見交換では、レジェンドから「(お客様と)一緒に楽しむ」と極意を伝授していただきました。

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