-
多様な食ニーズに対応すべく、日高村(ひだかむら)で活動する地域おこし協力隊を募集中です!
【ひとことで言うとこんな仕事】 日高村を中心とした高知県全体の食の多様性の底上げ及びインバウンドの受入れ体制強化にかかる取り組み。 【目指す姿】 日高村・高知県全体をヴィーガンウェルカムな地域に育てる! 【具体的な仕事内容】 ※配置先:Yadoya Mysato(貸切宿 芽(めい)) ・高知県フードダイバシティ推進委員会(仮)の立ち上げ ・県内飲食店の開拓 ・ヴィーガンメニュー開発をしたい飲食店のサポート(補助金などを利用) ・インバウンド受け入れにおける「食」に関しての悩みなどをヒアリング ・InstagramなどのSNSで情報発信 ・「貸切宿 芽」の運営サポート 【貸切宿 芽とは】 日高村の地域おこし協力隊OGである松倉はるかさんが運営している、一日一組限定の一棟貸切宿です。 ※松倉さんは神奈川県出身。出産を機にIターンを考え、2018年に日高村へ移住。地域おこし協⼒隊の任期中は、日高村観光協会で活動しながら、海外での生活経験を⽣かしたインバウンド向けの体験プログラムの企画を担当されていました。任期が終了した現在も日高村に定住し、「貸切宿 芽」を運営しながら、高知県全体のインバウンド受け入れ強化に向けて活動されています。 【任期後の道】 ・ヴィーガン食を扱う移動式シェフ、飲食店 ・デザイン力などを活かした仕事 (飲食店や事業所とのつながりが深くなるため、そこでネットワークを作る) ・SNSの代行運用業務 ・高知県フードダイバシティ推進委員会の事務局 など 【ここがポイント】 ・一人じゃない!宿のオーナーと二人三脚で活動する! ・日高村を拠点に、高知県全体を巻き込む! ・地域おこし協力隊の現役隊員・OBOGの活動が活発な村! 【こんな方にオススメ】 ・インスタグラムなどのSNSでの情報発信が得意な方 ・戦略的に物事を考えることができ、形にできる方 (デザイン、言葉のチョイスなどのアウトプットが得意な方) ・新しい場所や店などを開拓していくため、フットワーク軽く、自分で考え、臆せず行動できる方 ・熱い思いはありつつも、地域のため!だけではなく、自分の足でしっかり稼いでこの地にいようという意欲のある方(熱意だけでなく、論理的思考のある方) ・各観光協議会や県、企業とも連携していくことが想定されるため、調整力のある方
-
日高村ってこんなところ
日高村は、高知市より西に16kmと高知県の中心部近くに位置する自治体です。空港からは、高速道路を利用し車で50分、JRが3駅を構え公共交通機関が県内でも充実しています。県都高知市より16kmの距離にありながら、水質日本一に輝き、仁淀ブルーと称される「奇跡の清流仁淀川」では、屋形船の就航も始まり、自然探索のフットパスとともに日高村の豊かな自然を活かした観光にも力を入れています。 特産品には、高糖度トマトのブランドとして、「シュガートマト」の生産が盛んに行われており、11月~6月頃まで、出荷されています。また、中四国最大級の茶園を有する霧山茶業組合では、上煎茶から番茶まで、生産しており、特に「炙り茶」として認定されているほうじ茶は、県内の多く店舗でのスイーツの原料として使用されています。 📢勤務勤務条件・待遇等は、「高知家で暮らす。」に掲載中! https://kochi-iju.jp/work/recommend/details.html?cid=919 ぜひアクセスしてみてくださいね♪
-
主催者情報
-
日高村役場 企画課
0889-24-5126
ログインとユーザーネームの登録が必要です。